製造工程

茶畑から商品になるまで

1.茶摘み

手摘みや茶摘機などで茶葉を摘み取って、工場に運びます。

2.蒸す

集められた茶葉を蒸気で蒸します。

3.冷却

蒸された茶葉の表面の水分を取り除きながら、冷却機で冷やします。

4.粗揉(そじゅう)

熱風を送り込み、適度に摩擦・圧迫を加えながら、茶葉を揉みます。

5.揉捻(じゅうねん)

茶葉を揉みながら、熱風で乾かします。

6.中揉(ちゅうじゅう)

茶葉を再び揉みながら、熱風で乾かします。

7.精揉(せいじゅう)

茶葉に熱と力を加え、形を整えながら乾かします。

8.乾燥

揉みあがった茶を調整しながら、充分に乾かします。

9.総合仕上げ

大小さまざまな形状の茶葉が混ざり合っているので、機械でふるい分け、大きい物は切断して形を整えます。

10.仕上げ乾燥

茶葉をさらに乾燥させて、独特の香りや味を引き出します。

11.選別

茶葉を葉の部分と茎の部分に選別します。

12.出荷

飲料メーカーに卸して、皆様の元にお届けいたします。