製造工程
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茶畑から商品になるまで
1.茶摘み
手摘みや茶摘機などで茶葉を摘み取って、工場に運びます。
2.蒸す
集められた茶葉を蒸気で蒸します。
3.冷却
蒸された茶葉の表面の水分を取り除きながら、冷却機で冷やします。
4.粗揉(そじゅう)
熱風を送り込み、適度に摩擦・圧迫を加えながら、茶葉を揉みます。
5.揉捻(じゅうねん)
茶葉を揉みながら、熱風で乾かします。
6.中揉(ちゅうじゅう)
茶葉を再び揉みながら、熱風で乾かします。
7.精揉(せいじゅう)
茶葉に熱と力を加え、形を整えながら乾かします。
8.乾燥
揉みあがった茶を調整しながら、充分に乾かします。
9.総合仕上げ
大小さまざまな形状の茶葉が混ざり合っているので、機械でふるい分け、大きい物は切断して形を整えます。
10.仕上げ乾燥
茶葉をさらに乾燥させて、独特の香りや味を引き出します。
11.選別
茶葉を葉の部分と茎の部分に選別します。
12.出荷
飲料メーカーに卸して、皆様の元にお届けいたします。